十大正规买球平台-网上靠谱正规买球网站

十大正规买球平台-网上靠谱正规买球网站

走进沈福稻田 体验农耕文化

时间:2023-08-22来源:合肥在线

手捏青苗种福田,低头便见水中天。8月18日,包河区大圩镇沈福村的稻田里迎来了合肥市金葡萄小学20名少先队员,他们在老师的带领下,实地学习了水稻种植知识,还脱掉了鞋袜,走进水稻田,体验了一次劳作的辛苦。本次研学游活动由安徽沈福文化创意有限推荐一个买球网站联合大圩镇团委、少工委共同组织开展。

23d1a411143bb07202b6022be24b106_副本

“大米又是怎么来的”“水稻长什么样的”“一粒稻谷如何变成万颗子”……带着这些疑问,当天一早,少先队员们便来到了沈福村的水稻田。此次活动邀请的是安徽承霖农业科技有限推荐一个买球网站负责人郑宏兵,作为一名水稻种植能手,郑宏兵从灌溉播种一直到抽穗成熟的整个过程都做了详细地讲解,现场还给大家介绍了水稻与杂草的一些区别,“大家看,这个是稗子,它跟水稻长得特别像。”郑宏兵从水稻田里拔了一根杂草,向少先队员们解释道,“但是稗子的叶脉中间是白色的,这个是最大的区别……”

5885bc0ac3609aad0da754afa020c00_副本

了解完水稻和杂草以及拔草的要领后,少先队员们在家长的帮助下脱下了鞋袜,在沈福村青年志愿者的引导下,一一走进了水稻田里,“哎呀,这水好深啊。”“我脚陷进泥里拔不出来啦!”“水里有虫子啊!”“我摔倒了,谁来拉我一把”……一阵阵高呼声让稻田里的劳作充满了欢快。

614280ea4255cac651237631874f3bb_副本

脸上、身上沾上了泥水,但是孩子们高举自己拔掉的杂草,高兴地向爸爸妈妈们展示着。看着长势旺盛的绿油油的稻田,孩子们期待丰收的喜悦溢于言表。“我发现水稻叶子很扎人,农民伯伯们很辛苦。”少先队员康思宸一边擦着脸上的泥,一边感叹,“以后我要好好吃饭,珍惜粮食。还要努力学习,用科学知识去种地,这样农民伯伯们就少一分辛苦了。”

45a595d2c49585355b5fe60f473bb1d_副本

学生家长梁康对此次活动十分认可,他希望沈福村能够开展这类农事体验活动,“让孩子们去了解农耕文化,懂得农耕文化。”此次活动不仅让少先队员们实地了解了农耕文化,切身体验了耕种的辛苦,从而对“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”有了一个更加深刻的认识。

合肥通客户端-合报全媒体记者 夏海霞 通讯员 余丽丽 孙碧霄 黄伟